Безопасность в Internet- Intranet



         

Защита DNS


, #02/2000

Дайана Давидович и Пол Викси

Протокол защиты DNS позволит проверить, что запрошенные адреса Internet поступили от законного источника и что ответ на запрос содержат аутентичные данные.

В старые времена - около полутора десятка лет назад - ученые-исследователи, университетские профессора и чиновники Министерства обороны открыто использовали Internet для обмена информацией. Такая система работала, потому что она состояла из небольшого сетевого сообщества, члены которого доверяли друг другу.

Как быстро все меняется. Сегодня сообщество пользователей Internet достигло немыслимых размеров, и далеко не каждый его член заслуживает доверия. Наличие проказливых или злонамеренных пользователей породило потребность в защите. Однако при разработке DNS, одной из ключевых инфраструктур Internet, защита была отнюдь не главной целью. Как результат, DNS представляет собой незащищенный протокол.

DNS - это иерархическая база данных, содержащая записи с описанием имен, IP-адресов и другой информации о хостах. База данных находится на серверах DNS, связанных с Internet и частными сетями Intranet. Проще говоря, DNS предоставляет сетевым приложениям услуги каталога по преобразованию имен в адреса, когда им требуется определить местонахождение конкретных серверов. Например, имя DNS используется каждый раз при отправке сообщения электронной почты или доступе к странице Web.

Проблема в том, что нет никакого способа проверить, что ответ DNS поступил от аутентичного источника и содержит аутентичные данные. Немного потрудившись, даже ребенок сможет инфицировать сервер DNS неверными данными, которые клиенты Web будут не в состоянии отличить от верных данных. Этот факт вызывает особое беспокойство в связи с тем, что DNS часто используется в качестве системы неявной идентификации.

Например, когда пользователь обращается из браузера к (узел Web сан-францисской газеты), он, естественно, ожидает, что полученная страница Web принадлежит этой газете. Однако протокол DNS не содержит никаких механизмов для потверждения факта аутентичности страницы Web.

Хотя пользователь может увидеть страницу San Francisco Examiner вместо, как он надеялся, местной Examiner своего родного города, это не самое неприятное, что может случиться: пользователь может получить страницу Web, не принадлежащую вообще никакой газете, а неким злонамеренным третьим лицам, намеренно испортившим DNS, чтобы перенаправить ничего не подозревающих читателей на свой сервер Web, где публикуется сатира на реальную газету или где содержится заведомо искаженная информация.

В каждой отрасли есть свой злой гений - просто представьте себе, что ваш заклятый конкурент мог бы сделать с вашей репутацией, если бы он получил контроль над базой подписчиков вашего сервера Web всего на один день. Неточные или намеренно недостоверные данные могут привести к тому, что пользователи столкнутся с отказом в обслуживании или будут перенаправлены на серверы сомнительного содержания. Для решения этой проблемы IETF работает над расширениями защиты для протокола DNS - так называемой Domain Name System Security (DNSSEC).




Содержание  Назад  Вперед