Безопасность в Internet- Intranet



         

Защищая "последнюю милю"


Журнал "", #02/2000

Джоул СНАЙДЕР

Таблица

Перспектива защиты "последней мили" выглядит пугающей.

Защита данных в виртуальных частных сетях (VPN), объединяющих переносные или домашние ПК с локальной сетью корпорации, вступает в противоречие с двумя основными заповедями, на которых зиждется поддержка вычислительной сети предприятия: никогда не затрагивай настольную систему; никогда не предпринимай действий, заставляющих пользователей изменить привычный стиль работы за компьютером.

Желание защитить свою корпоративную ЛВС заставляет сетевых администраторов блокировать линии связи, соединяющие с ней удаленных пользователей. Как же создавать, расширять, поддерживать и управлять VPN, а также посылать сообщения сотням или тысячам пользователей - клиентов VPN?

Всем производителям VPN-продуктов, какие были нам известны, мы предложили участвовать в тестировании. Хотя большинство из них откликнулись и прислали свои изделия в тестовую лабораторию, некоторые крупные игроки данного рынка отказались. Так, компания Cisco не пожелала испытывать продукт до завершения бета-тестирования. У компании Xedia обнаружились финансовые причины. Отказы, правда без вразумительных объяснений, были получены от фирм Compatible Systems, Nortel Networks и Network Associates.

В результате мы протестировали 11 клиентских VPN-продуктов. Многие из них выпускаются теми же компаниями, которые производят средства для VPN, уже протестированные нами (см. "Сети", 1999, № 11, с. 92) на предмет совместимости, возможностей конфигурирования и производительности. В данном обзоре мы рассмотрим, как VPN-системы работают с клиентами корпоративной сети.

Большая часть протестированных продуктов продемонстрировала вполне приемлемую производительность и достаточный набор функций управления. Итоговые баллы восьми из одиннадцати изделий разнятся лишь на единицу. Голубой лентой Network World был награжден продукт Permit Enterprise 1.2 компании TimeStep за превосходный инструментарий управления, который позволяет развертывать виртуальные сети, охватывающие действительно гигантское число клиентов.




Содержание  Назад  Вперед