Безопасность в Internet- Intranet



         

Введение


Одной из главных забот любого руководителя является стабильная и бесперебойная работа своего предприятия. Любое отклонение функционирования фирмы от нормального приводит к нанесению различных форм ущерба, например, финансовые и временные потери, потеря имиджа и т.п. В последние годы эти убытки зачастую возникают из-за нарушения политики безопасности в том или ином виде имеющейся в организации.

Когда речь заходит об обеспечении безопасности любого предприятия первое, с чего начинается решение этого вопроса, - это физическая защита. Системы контроля доступа, охранные видеокамеры, датчики, системы сигнализации и т.п. Все это приобретается и устанавливается в большом количестве. Однако когда дело доходит до информационной безопасности, то руководство скептически относится к средствам, ее реализующим. Если турникет, видеокамеру или огнетушитель можно потрогать руками, и целесообразность их применения видна невооруженным взглядом, то применение различных систем защиты информации (систем обнаружения атак, систем анализа защищенности и т.д.) необходимо очень тщательно обосновывать. При этом складывается парадоксальная ситуация. У всех на слуху находятся межсетевые экраны и антивирусные системы. Именно они и приобретаются в первую очередь в случае появления в бюджете статьи на средства защиты информации. Но при этом, эти средства уже не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к защитным системам. Они не отражают, и даже не обнаруживают, целый ряд очень опасных атак [1].

По сравнению с физической безопасностью компьютерная безопасность находится еще в младенчестве. С каждым новым достижением в области информационных технологий появляются новые аспекты обеспечения информационной безопасности. При этом у уже существующих решений появляются новые грани, на которые приходится смотреть под новым углом зрения.

Физическая защита - относительно статическая область, состоящая из систем разграничения доступа, систем сигнализации и, возможно, оборудования для наблюдения, позволяющих идентифицировать и предотвратить физическое вторжение в защищаемую область. В свою очередь, компьютерная безопасность ориентирована не на физический мир, а на киберпространство, где преступники должны быть определены только при помощи серии нулей и единиц [2].

Все это приводит к непониманию со стороны руководства в необходимости приобретения различных средств защиты. И это несмотря на то, что за последний год число компьютерных преступлений возросло на порядок. И ущерб, нанесенный в результате несанкционированных компьютерных посягательств, измеряется миллионами долларов. При этом злоумышленник может находиться за сотни километров от своей жертвы, в т.ч. и другой стране. Чтобы не утомлять читателя дальнейшими рассуждения о необходимости применения систем обеспечения информационной безопасности хочу привести только один факт. 7 и 8 февраля 2000 года было зафиксировано нарушение функционирования таких популярных и ведущих Internet-серверов, как Yahoo (), eBay (), Amazon (), Buy () и CNN (). 9 февраля аналогичная участь постигла и сервера ZDNet (), Datek () и E*Trade () [3]. По некоторым данным трехчасовой простой этих серверов привел к потерям, которые составляют астрономическую сумму в 6 миллиардов долларов! Проведенное ФБР расследование показало, что указанные сервера вышли из строя из-за огромного числа направленных им запросов, что и привело к тому, что эти сервера не могли обработать трафик такого объема и вышли из строя. Например, организованный на сервер Buy трафик превысил средние показатели в 24 раза, и в 8 раз превысил максимально допустимую нагрузку на сервера, поддерживающие работоспособность Buy.

При этом нападении злоумышленники реализовали посылку большого объема данных сразу из нескольких сотен узлов, которые были задействованы в атаке. Именно поэтому данный тип атак получил название распределенной (distributed). В этом случае атакуемые узлы захлебнулись огромным трафиком и не смогли обрабатывать запросы от нормальных пользователей. В случае с обычной реализацией аналогичной атаки необходимо иметь достаточно "толстый" канал доступа в Internet, чтобы реализовать лавину пакетов на атакуемый узел. В случае же распределенной атаки это условие уже не является необходимым. Достаточно иметь dialup-соединение с Internet. Принцип лавины или шторма пакетов достигается за счет большого числа таких относительно медленных соединений.




Содержание  Назад  Вперед