Безопасность в Internet- Intranet



         

Сколько стоит киберслэкинг


Какой вред может нанести киберслэкинг современной компании?

  • Злоупотребление Internet всегда означает снижение производительности труда служащих, часть рабочего времени которых уходит на просмотр развлекательных ресурсов.
  • Значительно увеличивается входящий Internet-трафик, что приводит, с одной стороны, к увеличению расходов компании (провайдеры чаще всего берут определенную плату при превышении лимита загруженных данных), а с другой - к снижению производительности корпоративной сети.
  • Чтобы приблизительно оценить ежемесячные дополнительные расходы компании на Internet, проведем небольшой расчет. Пусть в организации, подключенной по выделенному каналу, с Internet работает 10 сотрудников. Предположим, что ежедневно пять из них тратят около двух часов в Internet "не по делу". Сделаем еще несколько допущений: средняя заработная плата сотрудников - 200 долларов в месяц, рабочая неделя составляет 40 часов, а за дополнительный Internet-трафик компания платит 5 центов за каждый мегабайт. Рабочий час сотрудника, согласно сделанным предположениям, стоит 1,25 доллара. Тогда из-за неделового использования Сети компания потеряет 1,25х2х5х5х4=250 долларов в месяц. В среднем, при скоростном подключении к Internet за час работы можно загрузить 5 и более мегабайт. Из расчета 5 Мбайт в час получаем дополнительный трафик 5х2х5х5х4=1000 мегабайт в месяц. По среднерыночным ценам такой дополнительный трафик обойдется компании еще в 50 долларов ежемесячно. Итак, потери от всего лишь 5 сотрудников можно оценить в 300 долларов. Таким образом, становится очевидно, что бороться со злоупотреблением Internet нужно. Осталось только решить, каким образом.




    Содержание  Назад  Вперед