Безопасность в Internet- Intranet



         

Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP.


Илья Басалаев a.k.a. Scarab ().

Данная статья не претендует на роль всеобъемлющего руководства на тему "как сделать так, чтоб меня никто не поломал". Так не бывает. Единственная цель этой статьи - показать некоторые используемые мной приемы для защиты веб-приложений типа WWW-чатов, гостевых книг, веб-форумов и других приложений подобного рода. Итак, давайте рассмотрим некоторые приемы программирования на примере некоей гостевой книги, написанной на PHP.

Первой заповедью веб-программиста, желающего написать более-менее защищенное веб-приложение, должно стать "Никогда не верь данным, присылаемым тебе пользователем". Пользователи - это по определению такие злобные хакеры, которые только и ищут момента, как бы напихать в формы ввода всякую дрянь типа PHP, JavaScript, SSI, вызовов своих жутко хакерских скриптов и тому подобных ужасных вещей. Поэтому первое, что необходимо сделать - это жесточайшим образом отфильтровать все данные, присланные пользователем.

Допустим, у нас в гостевой книге существует 3 формы ввода: имя пользователя, его e-mail и само по себе тело сообщения. Прежде всего, ограничим количество данных, передаваемых из форм ввода чем-нибудь вроде:

<input type=text name=username maxlength=20>

На роль настоящей защиты, конечно, это претендовать не может - единственное назначение этого элемента - ограничить пользователя от случайного ввода имени длиннее 20-ти символов. А для того, чтобы у пользователя не возникло искушения скачать документ с формами ввода и подправить параметр maxlength, установим где-нибудь в самом начале скрипта, обрабатывающего данные, проверку переменной окружения web-сервера HTTP-REFERER:

<? $referer=getenv("HTTP_REFERER"); if (!ereg("^http://www.myserver.com")) { echo "hacker? he-he...\n"; exit; } ?>

Теперь, если данные переданы не из форм документа, находящегося на сервере www.myserver.com, хацкеру будет выдано деморализующее сообщение. На самом деле, и это тоже не может служить 100%-ой гарантией того, что данные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переданы из нашего документа. В конце концов, переменная HTTP_REFERER формируется браузером, и никто не может помешать хакеру подправить код браузера, или просто зайти телнетом на 80-ый порт и сформировать свой запрос. Так что подобная защита годится только от Ну Совсем Необразованных хакеров. Впрочем, по моим наблюдениям, около 80% процентов злоумышленников на этом этапе останавливаются и дальше не лезут - то ли IQ не позволяет, то ли просто лень. Лично я попросту вынес этот фрагмент кода в отдельный файл, и вызываю его отовсюду, откуда это возможно. Времени на обращение к переменной уходит немного - а береженого Бог бережет.

Следующим этапом станет пресловутая жесткая фильтрация переданных данных. Прежде всего, не будем доверять переменной maxlength в формах ввода и ручками порежем строку:




Содержание  Назад  Вперед