Безопасность в Internet- Intranet



         

Подводные камни безопасности в криптографии.


Перевод –

Журнальные статьи любят описывать криптографические продукты в терминах алгоритмов и длины ключей. Алгоритмы благозвучны: их описание может быть немногословным и их легко сравнивать друг с другом. "128-битные ключи означают высокую степень защиты". "Тройной DES означает высокую степень защиты". "40-битные ключи означают низкий уровень защиты". "2048-битный RSA лучше 1024-битного RSA".

Но в действительности всё не так просто. Более длинные ключи не всегда означают лучшую защиту. Сравним криптографический алгоритм с замком на Вашей входной двери. Большинство дверных замков имеют четыре металлических штифта, каждый из которых может находиться в одном из десяти положений. Ключ устанавливает штифты в особой комбинации. Если ключ установит их все правильно, замок откроется. Таким образом, может быть только 10000 различных ключей и взломщик, готовый испробовать все 10000, обязательно попадёт к Вам в дом. Но улучшенный замок с десятью штифтами, дающий 10 миллиардов возможных ключей, возможно, не сделает Ваше жилище безопаснее. Взломщики не испытывают каждый возможный ключ (атака "в лоб"); большинство даже не настолько хитры, чтобы взломать замок (криптографическая атака на алгоритм). Они разбивают окна, выбивают двери, переодеваются полицейскими или отнимают ключи под дулом пистолета. Одна шайка похитителей предметов искусства обходила домашние системы безопасности, пропиливая стены дома цепной пилой. Лучшие замки не спасут от таких атак.

Сильная криптография значит очень много, когда всё сделано верно, но панацеей она не является. Сосредоточение на криптографических алгоритмах, сопряжённое с игнорированием остальных аспектов безопасности похоже на защиту дома не постройкой забора вокруг него, а установкой огромного столба в надежде, что противник налетит прямо на него. Сообразительный нападающий просто обойдёт алгоритмы.

Counterpane (имеется ввиду Counterpane Internet Security, Inc.) потратила много лет на разработку, анализ и взлом криптографических систем. Пока мы занимаемся исследованием опубликованных алгоритмов и протоколов, большая часть нашей работы состоит в проверке реальных продуктов. Мы разрабатывали и анализировали системы, которые защищают секреты, обеспечивают конфиденциальность и правомочность, способствуют коммерции. Мы работали с программным обеспечением, автономным аппаратным обеспечением и всем, что стоит между ними. Мы взламывали некоторые алгоритмы, но почти всегда находились способы атаки, позволяющие полностью обойти сами алгоритмы. Мы не пытаемся пробовать каждый возможный ключ или даже искать недостатки в алгоритмах. Мы используем ошибки в проектировании, реализации и установке. Иногда мы изобретаем новый способ взлома системы, но, по большей части, мы используем те же старые ошибки, которые разработчики повторяют снова и снова.




Содержание  Назад  Вперед