Безопасность в Internet- Intranet



         

НОВЫЕ ЗАПИСИ РЕСУРСОВ


Криптографические подписи DNSSEC применяются к данным по зоне, динамическим обновлениям и транзакциям DNS. Кроме того, они используются для подтверждения отсутствия данных DNS. DNSSEC предусматривает три новые записи ресурсов - KEY RR, SIG RR и NXT RR.

KEY RR содержит открытый ключ, принадлежащий имени домена, указанному в KEY RR. Это не сертификат открытого ключа. Механизм обеспечения возможностей поиска сертификатов открытых ключей предусматривается DNSSEC WG, но не для целей защиты данных DNS. Он предоставляется в качестве дополнительного бонуса, благодаря которому DNS может применяться для запроса сертификатов открытых ключей на все, что может быть представлено с помощью имени домена. Эту возможность обеспечивает CERT RR.

SIG RR содержит преимущественно криптографическую подпись, дату окончания срока годности подписи и определение данных DNS, к которым эта подпись относится. NXT RR позволяет проверить (за счет использования криптографии), что RR для данного имени DNS не существует. Таким образом, отсутствие данной RR может быть подтверждено доказательно.

Другим аспектом DNSSEC является подпись транзакции (Transaction Signature, TSIG). TSIG отличается от других подписей DNS тем, что она создается с использованием шифрования с секретными ключами. Мы рассмотрим TSIG позже.

Протокол DNSSEC как таковой не обеспечивает конфиденциальности данных или контроля доступа. Однако конкретные его реализации могут предусматривать те или иные механизмы обеспечения конфиденциальности и контроля доступа. Причина отсутствия такого стандартного механизма в DNS в том, что исходный протокол DNS предназначался для работы с общедоступными данными. Озабоченность утечкой информации относительно имен и местонахождения систем и возможность атак по типу "отказ в обслуживании" порождает спрос на механизмы обеспечения конфиденциальности и контроля доступа. Этот спрос отражается в реализациях DNS.

Например, реализация BIND предусматривает контроль доступа для предотвращения пересылки зоны не уполномоченным на то системам. Кроме того, она позволяет запретить серверам DNS отвечать на запросы определенных систем. Сегодня конфиденциальность частично обеспечивается за счет применения брандмауэров и так называемой расщепленной DNS для затруднения доступа из внешней сети к внутренней информации DNS.

Internet Software Consortium (ISG) - некоммерческая организация, занимающаяся реализацией базовых протоколов Internet в виде открытых кодов, - добавила два механизма защиты для наделения сервера DNS возможностями DNSSEC. Первый определяет аутентичность данных в системе на основании проверки факта их подписи администратором узла, от которого они якобы поступили.

Однако, как большинство подобных решений, этот метод просто смещает акценты в проблеме защиты, ставя вопрос: "Как мы можем знать, что данные были действительно подписаны тем, кем они должны были быть подписаны?" В случае шифрования с открытыми ключами подписи генерируются с помощью личного ключа и проверяются с помощью открытого ключа. DNSSEC использует для распространения открытых ключей узлов Internet саму DNS, т. е. необходимый для проверки ключ предоставляется с помощью того же самого совершенно незащищенного протокола, что и данные, которые вы пытаетесь проверить. Кажется, что мы попали в замкнутый круг, но это не так.

Один из способов проверить открытый ключ до использования его для проверки ответа - взглянуть на подпись самого открытого ключа. Родительский узел должен подписывать все свои открытые ключи, поэтому в нашем первом примере проверочный (открытый) ключ examiner.com должен был быть подписан администратором com. Однако, прежде чем проверять подпись com для examiner.com, нам необходимо знать открытый (проверочный) ключ для самого com, а он должен быть подписан родителем com (т. е. вышеупомянутым корнем DNS). Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что открытые (проверочные) ключи корня действительно принадлежат ему, они должны находиться на вашем компьютере в файле, полученном защищенным образом (например, на CD-ROM) от надежного источника (например, от производителя компьютера). Так как корень является прародителем всех имен доменов, для всей DNS нужен только один открытый ключ.

Второй механизм защиты, который ввела ISC, проверяет факт поступления протокольного сообщения от заслуживающего доверия источника. Это не принципиальное, но чрезвычайно важное различие: вместо проверки аутентичности данных механизм защиты проверяет аутентичность отправителя данных.

Практически все данные DNS поступают из кэшей, а не напрямую от основных или вспомогательных серверов. Кэши являются серверами DNS, но они не отвечают за эти данные непосредственно, как основные или вспомогательные серверы, и могут даже не иметь каких-либо постоянных собственных данных - все, что знают, они узнают, когда какой-либо клиент задает им вопрос, и они вынуждены находить на него ответ. Один типичный трюк, применяемый хакерами, состоит в бомбардировке клиента ответами именно в те интервалы времени, когда клиент ожидает получения ответа от локального кэширующего сервера. Клиент не в состоянии отличить настоящий ответ от поддельного, поэтому он просто использует любой полученный.

Клиенту приходится доверять, во-первых, серверу, что он выполнил свою работу по проверке данных, и, во-вторых, ответу, что он действительно поступил от локального кэширующего сервера, а не от некой вторгшейся в диалог третьей стороны.




Содержание  Назад  Вперед