Безопасность в Internet- Intranet



         

Как мы тестировали


Тестовый стенд состоял из одной клиентской рабочей станции, подключенной к серверу туннелирования. На другой стороне туннеля находился сервер, который мы использовали для проверки возможностей подключения и производительности. В качестве тестового сервера применялся компьютер на базе процессора Alpha (500-МГц) с памятью объемом 256 Мбайт, работающий под ОС Digital UNIX. А клиентской рабочей станцией для эмуляции рабочих характеристик типичного ноутбука пользователя, связанного с сетью по телефонной линии, служила более медленная система (ПК с 200-МГц Pentium Windows 95 OSR 2.5). Для каждого тестируемого продукта оценивались процесс инсталляции и конфигурирование клиентской рабочей станции, а также измерялась ее производительность, чтобы понять, как установка программного средства VPN влияет на работу конечного пользователя. Совместимость не тестировалась, так как на практике организации редко используют клиентское ПО одного производителя, а брандмауэр - другого.

Было бы, конечно, хорошо проверить, поддерживают ли продукты в действительности то суммарное число туннелей, о котором заявляют производители, однако единственный надежный метод проведения данного теста - создание сотен тысяч рабочих станций, подключенных к корпоративной сети по коммутируемым каналам, что в лабораторных условиях невыполнимо. Поэтому мы лишь оценили воздействие VPN-шифрования на производительность работы в сети и время задержки для конечного пользователя. Для этого использовалось соединение по одному каналу сети ISDN (64 кбит/с), который давал примерно ту же задержку, что при модемной связи, но зато обеспечивал повторяемость тестовых условий.

Для измерения пропускной способности и задержки на рабочей станции и сервере устанавливалось тестовое ПО, использующее протокол TCP/IP, которое позволяет измерить время задержки прохождения больших и малых IP-пакетов компрессируемых данных от рабочей станции до тестового сервера. Пропускная способность измерялась при передаче данных по протоколу TCP в однонаправленном режиме. Это достаточно типичная ситуация при скачивании по протоколу HTTP слегка сжатого файла, например графического изображения или исполняемой программы.




Содержание  Назад  Вперед