Теоретические основы энерго- и ресурсосбережения в химических технологиях



         

Задача № 2.1


В топке агрегата производительностью D=13.4 кг/с сжигается подмосковный уголь марки Б2 состава: С

=28.7 %; H
=2.2 %; S
=2.7 %; N
=0.6 %; O
=8.6 %; A
=25.2 %; W
=32.0 %. Составить тепловой баланс котельного агрегата, если известны температуры топлива на входе в топку t
=20 ºС, натуральный расход топлива В=4 кг/с, давление  перегретого пара р
= 4 МПа, температура перегретого пара t
=450 ºС, температура питательной воды t
=150 ºС, величина непрерывной продувки Р=4 %, теоретический  объём  воздуха  необходимый  для  сгорания  1 кг  топлива  V
=2.94 м
/кг, объём уходящих газов на выходе и последнего газохода V
=4.86 м
/кг, температура уходящих газов на выходе из последнего газохода ?
=160 ºС, средняя теплоёмкость газов при постоянном давлении с
=1.415
, коэффициент избытка воздуха за последним газоходом ?
=1.48, температура воздуха в котельной t
=30 ºС, средняя объёмная теплоёмкость воздуха при постоянном давлении с
=1.297
, содержание в  уходящих газах  оксида  углерода  СО=0.2 % и трёхатомных газов RO
=16.6 % и потери теплоты от механической неполноты сгорания топлива q
=4 %. Потерями теплоты с физической теплотой шлака пренебречь.

Решение:

1. Определение низшей теплоты сгорания рабочей массы топлива

 

 

2. Определение теплоёмкости рабочей массы топлива

 

3. Определение физической теплоты топлива

4. Определение располагаемой теплоты

5.Определение теплоты полезно используемой в котлоагрегате

 

=9099.337

D

=D, так как отсутствует отбор насыщенного пара.

Энтальпию пара i

находим по i-s диаграмме: i
=3330
; энтальпию питательной и котловой воды находим по табл. 2 и 3 [Панкратов Г.П. “Сборник задач по теплотехнике”]: i
=632
; i
=1087.5
;

6. Определение потери теплоты с уходящими газами

=893.758856

7. Определение потерь теплоты от химической неполноты сгорания топлива

=83.831696

8. Определение потерь теплоты от механической неполноты сгорания топлива

9. Определение потерь теплоты в окружающую среду

10. Определение составляющих теплового баланса




Содержание  Назад  Вперед