Основы экологического права



         

Предъявление исков в суд, арбитражный суд - часть 2


Однако уже сегодня граждане и общественные экологические организации могут начать использовать эту статью как правовую основу обращения в суд. Судебный процесс, построенный на основании этой статьи, имеет большие шансы на успех в тех случаях, когда речь идет о крупных проектах строительства или о деятельности промышленных монстров, причиняющих вред здоровью граждан и окружающей природной среде, который может быть доказан в ходе судебного разбирательства. Хотя в настоящем виде рассматриваемое законоположение не оговаривает, что целесообразно аргументировать исковые требования на основании этой статьи не только фактом причинения вреда, но и нарушением деятельностью предприятия требований экологического законодательства.

Куда подавать иск - в суд или арбитражный суд?

В зависимости от того, кто собирается обращаться с исковым заявлением - гражданин самостоятельно или общественная организация, которая является юридическим лицом, -иск должен предъявляться либо в суд - для граждан, либо в арбитражный суд - для общественных организаций.

По общему правилу гражданского судопроизводства гражданские дела, если хотя бы одной из сторон является гражданин, рассматриваются в суде. В частности, ст. 25 ГПК РСФСР предусматривает, что судам подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено к ведению административных или иных органов (ч. 1 п. 1). В соответствии со ст. 1 Закона РСФСР «Об арбитражном суде» арбитражный суд разрешает споры не только между предприятиями, учреждениями и организациями, являющимися юридическими лицами, но также гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (ч. 2).

Специальное совместное Постановление Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дополнительно разъясняет, что в суде подлежат рассмотрению дела по спорам, если хотя бы одной стороной является гражданин, не имеющий статус предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, или объединение граждан, не являющееся юридическим лицом.


Содержание  Назад  Вперед