Основы экологического права



         

Правовая информация


Официальные источники, где публикуется законодательство, за последнее время претерпели ряд преобразований. Официальным изданием законов и постановлений Верховного Совета Российской Федерации, Указов Президента, принятых до октября 1993 г., являются «Ведомости народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации». В переходный период отсутствия высшего органа законодательной власти постановления Правительства Российской Федерации и Указы Президента официально публиковались в «Собрании Актов Президента и Правительства Российской Федерации» (до июля 1992 г. - «Собрание Постановлений Правительства»). Это официальное еженедельное издание администрации Президента Российской Федерации с мая 1994 г. именуется «Собранием Законодательства Российской Федерации» и включает также федеральные законы Российской Федерации.

Наряду с «Собранием Законодательства Российской Федерации» местом официального опубликования федеральных законов может быть «Российская газета».

Официальным источником ведомственных инструкций, нормативных актов министерств и ведомств является «Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств».

Ранее многие ведомственные инструкции находились лишь в руках ведомств, отвечающих за определенную сферу деятельности. Однако с 15 мая 1992 г. в соответствии со специальным постановлением нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции и опубликованию в «Бюллетене нормативных актов».

Специальный Указ Президента Российской Федерации предусматривает, что акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.




Содержание  Назад  Вперед