Основы экологического права



         

Контроль за экспортно-импортными операциями - часть 2


Эти отходы регулируются в меньшей степени. В «зеленый список» входят отходы, предназначенные для рециклизации (свинец, кадмий, отходы пластмассы, изношенные шины, зола с угольных ТЭС и т.д.). Эти отходы считаются неопасными при перевозках и экспортируются (импортируются) без каких-либо ограничений.

Один из недостатков Базельской конвенции состоит в том, что в ней не согласован список опасных веществ. Это затрудняет ее успешное проведение в жизнь: страны-экспортеры не считают обычно свои отходы опасными. Специалисты «Гринписа» не без основания полагают, что контроль загрязнения в бедных странах очень слаб или вообще отсутствует и Базельская конвенция не защищает их от экспорта токсичных отходов.

«То, что существует практика захоронения развитыми странами токсичных отходов на территории других государств, сегодня уже ни для кого не секрет. Захоронение происходит либо тайно, либо с «оплаченного» согласия правительств этих государств, хотя захоронение таких отходов равносильно закладке мин замедленного действия. Проходит несколько десятков лет, и хранилища опасных отходов становятся источником многих экологических неприятностей. В ряде стран подобные вещи уже случались».[13] Блам И.Ю. Проблемы использования и охраны водных ресурсов. Экологическое регулирование природопользования. Новосибирск. 1992. С. 67-70.

Непростые ситуации порой складываются даже в отношениях между европейскими странами. Иллюстрацией этому может служить не так давно принятое решение Европейского суда в Люксембурге. Решение это весьма необычно. В нем говорится, что государства не имеют права запретить импорт опасных отходов, хотя признается, что эти отходы не могут рассматриваться как обычный товар, регулируемый соглашениями о свободной торговле. Суд считает, что импорт отходов может быть запрещен, если существует реальная и очевидная угроза загрязнения окружающей среды в стране-импорте. Введение односторонних мер сдерживания импорта опасных отходов считается противоречащим международному законодательству.


Содержание  Назад  Вперед