Основы экологического права



         

Экологические требования и контроль в производственных системах - часть 7


Указом Президента РФ от 27.10.93 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» были сняты ограничения, связанные с совершением сделок с землей. Земельные участки и все, что прочно связано с ними, отнесены к недвижимости. Устанавливается, что совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством с учетом земельного, лесного, природоохранного, иного специального законодательства.

Таким образом, этим Указом государство официально признает земельные отношения в вопросе совершения сделок с землей составной частью гражданских отношений, но с учетом специфики их объекта - земли как недвижимости и составной части окружающей природной среды. Именно этим объясняется принятие в 1993 г. двух важных нормативных актов по охране и использованию земель - Указа Президента РФ от 16 декабря 1993 г. «Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы», где предусмотрены более строгие административные меры за нарушение земельного законодательства, нерациональное использование, загрязнение, захламление земель, невыполнение обязательных мероприятий по охране почв, и Постановления Правительства РФ от 23 декабря 1993 г., утвердившего Положение о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в РФ.

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ» были признаны недействующими свыше 50 статей Земельного кодекса РСФСР, принятого Верховным Советом РСФСР в апреле 1991 г. Подготовлен новый проект Земельного кодекса РФ, который будет предметом обсуждения в комитетах и комиссиях Государственной Думы.[5] Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1993 г.» // Зеленый мир. 1995. № 2. С. 7-10.




Содержание  Назад  Вперед