Основы экологического права



         

Финансирование охраны окружающей среды - часть 3


№ 9. Ст. 1012.

Законодательную базу образования экологических фондов составляют: Постановление Правительства РФ «О федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондов на территории Российской Федерации» от 28 июня 1992 г. за № 442 и Положения «О федеральном экологическом фонде Российской Федерации»,[6] См.: База данных по законодательству «Эталон» для ПЭВМ НЦПИ при Минюсте РФ // Экологическое право России: Сб. нормативных актов и документов. М.: БЕК, 1997. а также Закон Красноярского края от 17 декабря 1996 г. «О Красноярском краевом государственном экологическом фонде».[7] См.: // Красноярский рабочий. 1997 г. 11 янв.

Формирование нормативной базы об экологических фондах продолжается, исходя из практики последних лет. Разрабатывается концепция федерального закона «Об экологических фондах». Краевой комитет по охране окружающей среды представил в администрацию края ряд предложений.

В первую очередь Краевой комитет отмечает необходимость определения правового статуса экологического фонда на федеральном законодательном уровне, закрепив возможность взаимодействия экологических фондов с благотворительными природоохранными организациями в России и других государствах.

Практическая деятельность экологических фондов, по убеждению краевого комитета по охране окружающей среды, показывает, что следует остановиться на структуре фондов, состоящей из федерального и субъектов Федерации. Так как дальнейшее распыление средств сокращает возможности финансирования первостепенных природоохранных программ и проектов, а главное - контроля за их осуществлением.

Исходя из современной ситуации, основные направления расходования средств, считает комитет, необходимо расширить, включив мероприятия по формированию материально-технической базы органов государственного экологического контроля, экологическое воспитание населения, а также материальное стимулирование в установленном порядке юридических лиц и граждан, активно участвующих в природоохранной деятельности.

Важно также предусмотреть единый порядок направления всеми специально уполномоченными государственными органами средств для пополнения фондов.


Содержание  Назад  Вперед