Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 191


На обследованной территории г. Тихвина значения Zc варьируют от 0 до 126,1 условных единиц, составляя в среднем 15,1, что соответствует допустимому уровню загрязнения. С ростом техногенной нагрузки (в ряду от рекреационных ландшафтов к промышленным) увеличивается и суммарное загрязнение почв.

В таблице 47 приведены площади суммарного загрязнения почво-грунтов города.

Таблица 47

Площадь суммарного загрязнения почво-грунтов г. Тихвина

Значение Zc

(у.е.)

Категория загрязнения

Площадь загрязнения

км2

% к площади обследования

16-32

Умеренно-опасное

1,6

21

32-128

Опасное

0,4

6

Наблюдаются несколько ареалов умеренно-опасного и опасного загрязнения почв в западной жилой части города, а также в южной части контура обследования – на территории промышленной зоны. Отдельные точки с аномально-высокими показателями Zc отмечены также на территории современной многоэтажной застройки.

Всего по городу, площадь с опасным уровнем загрязнения (32<Zc<128) составила 0,4 км2 (6% всей обследованной территории), с умеренно-опасным уровнем загрязнения 16<Zc<32– 1,6 км2 (21%

обследованной территории). Площадных аеалов с чрезвычайно-опасным загрязнением почв в контуре обследованной территории не выявлено.

В целом по территории города Тихвина наблюдается тенденция к увеличению величины суммарного загрязнения почв в западном и юго-западном направлении.

Таким образом, в результате эколого-геохимического обследования установлено, что лишь четверть площади города Тихвина характеризуются умеренно опасными или опасными уровнями загрязнения.

Очаги умеренно-опасного загрязнения почв отмечены в западной жилой части города, а также на территории промышленной зоны в южной части контура обследования. Общая площадь участков опасного загрязнения почв в Тихвине составляет - 0,4 кв.км.

Загрязнение почво-грунтов органическими токсикантами.

Обследование территории города Тихвина (таблица 48) показало, что почво-грунты города не загрязнены хлорорганическими пестицидами и галоген замещенными углеводородами.




Содержание  Назад  Вперед