Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 132


Мичуринское выявили повышенное содержание железа общего до 2,5 ПДК и бактериальное загрязнение вод, концентрация КОЕ составила 6,8 ПДК.

 

МО «Тихвинский район».

Качество вод р. Тихвинки контролировалось на ВОС г. Тихвина. Воды реки содержат повышенные концентрации железа общего от 13,4 до 23 ПДК. Однократно в марте зафиксирована концентрация марганца в 100 ПДК, что классифицируется как «экстремально высокое» загрязнение.

Качество вод р. Тихвинки контролировалось также выше и ниже сброса от КОС г. Тихвин. Выше сброса в воде зафиксировано повышенное содержание железа общего до 16 ПДК и превышение значений ХПК в 1,3 раза. Ниже сброса концентрация железа возросла до 17,5 ПДК, значения ХПК  возросли до 1,8 ПДК, зафиксировано бактериальное загрязнение вод, концентрация КОЕ составила 100 ПДК, БОЕ – 10 ПДК.

Контроль за эффективностью очистки КОС г. Тихвин показал его неэффективность, о чем свидетельствует и качество вод ниже сброса КОС. Так, в водах поступающих на очистные сооружения выявлено превышение ПДК по следующим веществам: железа общего в 35,5 раз, аммиака и аммоний иона по азоту в 12,2 раза, нефтепродуктов в 26 раз, значения БПК и ХПК превышали нормативные в 40,4 и 14 раз соответственно. Концентрация КОЕ составила 108 ПДК, БОЕ – 107 ПДК. После очистки содержание железа уменьшилось до 3,1 ПДК, нефтепродуктов до 9,6 ПДК, БПК и ХПК до 1,6 и  1,8 ПДК соответственно. Концентрация КОЕ составила 105

ПДК, БОЕ – 104 ПДК.

Качество вод в р. Паша контролировалось выше и ниже сброса КОС. Воды реки выше сброса характеризуются повышенным содержанием железа общего от 3,4 до 28 ПДК, последняя концентрация зафиксирована в августе. Ниже сброса в воде зафиксировано повышенное содержание железа общего от 9,4 до 28 ПДК, значения БПК и ХПК превышали норму в 13 и 1 раз соответственно. В августе зафиксировано бактериальное загрязнение вод, концентрация КОЕ равнялась 150 ПДК, БОЕ – 15 ПДК.

Контроль за эффективностью очистных сооружений осуществлялся в п. Шугозеро, п. Пашозеро и п.


Содержание  Назад  Вперед