Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 128


Контроль за качеством р. Луга осуществлялся в районе размещения ДОЛ «Маяк» выше и ниже сброса сточных вод. Из контролируемых показателей выше сброса дважды зафиксировано превышение значений БПК в 1,3 и 1,4 раза соответственно. 

Качество вод в ручье после сброса в районе размещения ДОК «Лужский» характеризовалось повышенным содержанием железа общего, концентрации которого колебались за период наблюдений от 2,9 ПДК до 11 ПДК, последняя концентрация зафиксирована в июле. Однократно отмечалось превышение концентрации аммиака и аммоний иона по азоту до 2,3 ПДК, фенола до 2 ПДК, значение БПК превысило норматив в 1,05 раза.

Воды р. Обла исследовались  выше и ниже сброса предприятия «АТП-11». Выше сброса контролируемые показатели в большинстве отобранных проб находились в пределах нормативных значений. В декабрьской пробе зафиксировано превышение ПДК по железу общему в 18 раз, аммиаку и аммоний ион по азоту в 2,6 раза. Значение ХПК составило 87 мг/л (2,9 ПДК). Ниже сброса превышение концентраций аммиака и аммоний иона по азоту отмечено дважды в 2,7 и 2,9 раза в августе и декабре соответственно. В декабре зафиксировано превышение ПДК по железу общему в 18 раз, значение ХПК составило 96 мг/л (3,2 ПДК), БПК – 1,8 ПДК.

 

МО «Киришский район».

Контроль качества вод р. Волхов осуществлялся в районе водозабора г. Кириши. Воды р. Волхов характеризовались повышенным содержанием железа общего в пределах от 1,1 до 16 ПДК, наибольшая концентрация зафиксирована в мае. В трех пробах зафиксировано превышение концентраций фенола от 1 до 2 ПДК. На всем протяжении наблюдений  определялось повышенное содержание термотолерантных  колиформных бактерий, концентрации КОЕ колебались в интервале от 2,3 до 6,5 ПДК.

Воды р. Пчевжа контролировались в районе водозабора п. Пчевжа. Концентрации железа общего находились в пределах 3,9 – 32 ПДК, наибольшая концентрация зафиксирована в мае. В трех пробах выявлено превышение ПДК фенола, наибольшая концентрация в 4 ПДК зафиксирована в марте. В 50% проб определялось повышенное содержание  термотолерантных колиформных бактерий в концентрациях от 2,1 до 5 ПДК.


Содержание  Назад  Вперед