Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 45


Согласно внесенным изменениям слова «специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды» заменены словами «федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды», таким образом, субъекты Российской Федерации устранены от осуществления соответствующих полномочий. Кроме того, у органов государственной власти субъектов РФ изъяты полномочия по согласованию образования особо охраняемых природных территорий федерального значения  (государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения, памятников природы федерального значения), по подготовке представлений и согласованию положений о соответствующих природных территориях, а также по принятию решения об образовании охранной зоны государственного природного заповедника и по утверждению положения о ней. Природные парки были отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

3. В Водный кодекс Российской Федерации (статья 59). Согласно внесенным изменениям субъекты Российской Федерации исключены из числа участников водных отношений. Статьи, определяющие полномочия субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов и порядок разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов, исключены.

4. В Федеральный закон от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». Исключено полномочие разрабатывать с учетом федеральных программ в области использования атомной энергии соответствующие республиканские и региональные (территориальные) программы, а также часть 6 статьи 31, согласно которой в зоне наблюдения, включающей в себя санитарно-защитную зону, на граждан распространяется действие мер по социально-экономической компенсации за дополнительные факторы риска, а также распространяется действие мер по аварийному планированию.




Содержание  Назад  Вперед